CakeDecor Контакты:
Адрес: ул. Каланчевская, дом 16 стр.1, БЦ «Каланчевская Плаза» 129090 Москва,
Телефон:8 (919)-778-80-45,
Каталог

Подписаться на новости

(на поступление нового ассортимента товаров)
    Готовим Макарон < назад к списку идей

    На сегодняшний день Макарон - это самое «трендовое" лакомство, покорившее сердца всей планеты!

    Название «Макарон» произошло от итальянского «ammaccare», переводимое как «мять», «взбивать», хотя Макарон изначально считается десертом французского происхождения, чья история насчитывает столетия. Сейчас эта сладость уже стала предметом культа, и является символом особого образа жизни: яркого, лёгкого и женственного.

    Пирожное Макарон состоит из двух склеенных половинок, приготовленных из миндальной муки самого высшего сорта и воздушных белков, разделяет две половинки слой вкуснейшей начинки.

    Доподлинно история происхождения Макарон неизвестна. Но наиболее правдоподобной является версия, которая утверждает, что Макароны были привезены во Францию придворными Марии Медичи, которая стала жить в стране после женитьбы с Генрихом IV. Некоторые версии гласят, что Макароны впервые появились в Нанси (город в Лотарингии) в конце VIII века благодаря монахиням Маргарите и Мари-Элизабет, придумавшие миндальные пирожные, чтобы скрасить постные диеты монастыря, которые им приходилось соблюдать.

    И лишь в начале XX века пирожные Макароны начали выпускаться сдвоенными благодаря кулинару Пьеру Десфонтину, который их соединил благодаря шоколадному ганашу, придав им тем самым ещё больше вкуса.

    Но какова бы не была подлинной история этого десерта, на протяжении многих веков Макароны всегда были символом роскоши и аристократии.

    ОЧЕНЬ ВАЖНО!

    Очень многие считают, что французское миндальное пирожное Макарон (macaron) и американское кокосовое печеньем Макарун (macaroon) одно и тоже, либо просто путают названия. И это непростительная ошибка!

    Несмотря на то что эти кондитерские изделия имеют общее происхождение и технология их приготовления схожа, вкусы и составы этих сладостей сильно отличаются.

    Имейте ввиду, что названия «макарони», «макаруны", «макаронс», «макроны» и другие вариации ЯВЛЯЮТСЯ ошибочными !!!

    Корректным является следующее:

    Миндальное Французское пирожное называется МАКАРОН (и Макароны во множ. числе).

    Кокосовое Американское печенье называется МАКАРУН (и Макаруны во множ. числе).

    Для того, чтобы приготовленный вами десерт можно было назвать идеальным Макароном, он должен отвечать следующим параметрам:

    - половинки Макарон должны иметь ровную круглую форму,

    - у основания должна иметься традиционная для этих сладостей "юбочка",

    - поверхность десерта должна быть гладкой и сиять глянцевым блеском,

    - половинки с внутренней стороны должны быть ровными,

    - вкус десерта должен соответствовать его цвету,

    - половинки Макарон должны быть одинакового диаметра,

    - ганаш не должен вытекать, но должен быть виден.

    Итак, рецепты популярных пирожных Макарон.

    Важно!

    Миндальную муку для приготовления Макарон вы можете приобрести в интернет-магазине CakeDecor.ru или приготовить самостоятельно (рецепт приготовления миндальной муки своими руками см. ниже). Чтобы Макароны получились муку необходимо использовать самого мелкого помола. Чем мельче миндальная мука, тем нежнее получаться пирожные.

    Перед выпечкой силиконовый коврик с миндальными кружками оставляют на 20-30 минут в тёплой духовке или при комнатной температуре. Это обязательная часть приготовления! При соблюдении этого условия на пирожных появляется плёночка, которая поможет вам при дальнейшем приготовлении избежать появление трещинок.

    Рецепт клубничных Макарон.

    1. Вам понадобиться:
    2. Мука миндальная высшего сорта - 140г
    3. Сахарная пудра - 265г
    4. Яичный белок - 160г
    5. Сахар - 60г

    Пищевой краситель (к примеру: Гелевая краска AmeriColor темно розовый, Гелевая краска AmeriColor рождественский красный или Гелевая краска AmeriColor розовый электрик)

    Для крема:

    1. Сливки (33%) - 50г
    2. Шоколад белый - 70г
    3. Протёртая клубника - 70г.

    Для приготовления крема необходимо разогреть сливки, добавить в сливки шоколад и растопить его, затем добавить протёртую клубнику. Охладить при комнатной температуре, накрыть плёнкой и убрать на ночь в холодильник.

    Для приготовления теста необходимо смешать миндальную муку с сахарной пудрой, поставить смесь в разогретую духовку до 140 градусов чтобы из нее вышла лишняя влага. Затем необходимо просушенную смесь пропустить сквозь мелкое сито.

    Затем необходимо взбивать белки до состояния образования устойчивой пены, далее маленькими порциями добавить сахар и ещё немного взбить. С помощью лопаточки вмешивать в белки сахарно-миндальную массу.

    На специальный силиконовый коврик для Макарон выдавливаем с помощью кондитерского мешка с ровной круглой насадкой 8 мм кружочки диаметром около 3 см.

    Оставляем силиконовый коврик при комнатной температуре на 40 мин. или в духовке, остывшей до 50 градусов, на 20 минут. За это время на них должна образоваться необходимая нам пленочка. Далее нагреваем духовку до 140 градусов и ставим на 12 минут, при этом через 6 минут переворачиваем противень на 180С. Выпекать необходимо БЕЗ режима конвекции!

    После выпекания достаём из духовки, остужаем и немного сбрызгиваем питьевой водой из пульверизатора, затем снимаем с противня. На один из кружочков с помощью кондитерского мешка и насадок выдавливаем крем и скрепляем половинки.

    Важные советы

    Немного о Миндальной муке.

    Миндальная мука - это очень мелко перемолотый миндаль. Чем мельче помол, тем качественнее считается мука.

    Если Вы используете готовую муку…

    У миндальной муки есть некоторые особенности. Открытую упаковку необходимо хранить в вакуумном контейнере в холодильнике.

    После хранения миндальной муки в холодильнике, она может стать немного отсыревшей и потерять свои свойства «рассыпчатости». Поэтому после того, как Вы достанете муку из холодильника, её необходимо будет просушить, в разогретой до 100 градусов в духовке на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Прежде чем приступите к приготовлению Макарон, ей необходимо дать остыть.

    Как приготовить миндальную муку в домашних условиях.

    1. Необходимо очистить миндаль от кожицы. Для этого можно залить миндаль кипятком, дать немного постоять, после чего кожица легко отслоиться от ядра ореха.
    2. Затем необходимо положить очищенные орехи на противень, застеленный пекарской бумагой или выложить на силиконовый коврик.
    3. Просушить в духовке при температуре 100 градусов со слегка приоткрытой дверцей духовки в течение 40-60 минут.
    4. Полностью остывший миндаль промолоть в кофемолке, добавляя небольшое количество сахарной пудры.
    5. Просеять измельчённый миндаль с пудрой через сито решёткой средних размеров, не просеянную часть можно повторно измельчить.

    Яичные белки

    Особое внимание необходимо уделить взбиванию яичных белков, так как они являются основой теста! Во многих книгах по кулинарии часто пишут, что белки необходимо взбивать до тех пор, пока масса не приобретёт форму “bec d’oiseau” (то есть если вынув венчик из миски, взбитая белковая масса образует форму, похожую на птичий клюв).

    Советы по взбиванию белков:

    1. Лучше всего взбивать белки в посуде из нержавеющей стали. Таким образом вы удваиваете шансы быстро и качественно взбить крепкую массу, которая не потечёт.

    2. Не рекомендуется также использовать посуду из алюминия, так как алюминий окрашивает яичные белки в сероватый оттенок.

    3. Не подходит для взбивания белков и посуда из стекла и пластика. По стеклянной поверхности белки сильно скользят, что затрудняет их взбивание. А пластик из-за пористой структуры сильно впитывает жир, который не возможно вымыть. При последующем приготовлении это отрицательно сказывается на качестве продукта.

    4. Для приготовления Макаронов лучше всего подходят «состаренные» белки. Для того чтобы они получились «состаренными» нужно разбить в миску необходимое количество яичных белков, накрыть плёнкой и оставьте в таком состоянии на ночь при комнатной температуре. В результате белки выпустят лишнюю влагу, и они будут взбиваться лучше. К тому же благодаря такой технологии поверхность готовых Макаронов будет более ровная и блестящая, а при выпекании будет образовываться равномерная «юбочку».

    5. Пищевые красители лучше всего добавлять в взбитую белковую массу, перед добавлением миндальной муки.

    Чем украсить Макароны.

    Готовые макароны можно подать украшенные цветами из мастики и вафельными цветами.

    Отлично смотрятся украшения из сахарных бусинок.

    Часто для украшения Макаронов используют вафельную бумагу с фото или с рисунком.

    На готовые макароны можно нанести изображение с помощью трафаретов и спрей-краски.

    Готовя это сладкое угощение вместе с детьми можно предложить им сделать свои рисунки с помощью пищевых фломастеров или нанести надпись с помощью айсинга.

    Можно добавить украшения, сделанные с помощью силиконовых молдов.

    Готовые макароны можно присыпать съедобными блёстками.

    Товары, которые используютя в данной идеи